Наверх
РегистрацияВход на сайтВход на сайт

Star Chart: ведь, если звезды зажигают…

30 Ноя 2013 229 0
<b>Star Chart: ведь, если звезды зажигают…</b> скачать бесплатно Star Chart – весьма интересное и очень красивое приложение для изучения звездного неба. С ним даже в самый пасмурный день все созвездия будут видны как на ладони.

Star_Chart_main

“У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки.”

Антуан де Сент-Экзюпери

Краткий обзор

В связи с разработкой Google Glass, в интернете стала очень популярна тема “дополненной реальности”. Речь идет о программах, “дорисовывающих” для вас объекты и информационные заметки прямо поверх реальной картинки. Например, вывески на окружающих вас домах или стрелки проложенного маршрута прямо на дороге. Большинство людей считают, что появление таких программ станет настоящей революцией. Вот только, мало кто обращает внимание, что эта революция уже давно состоялась.

Star Chart – одна из программ «дополненной реальности», способная «дорисовать» планеты, звезды и целые созвездия на ночном небе. Экран смартфона становится настоящим телескопом, способным показать то, что не видно простым глазом. По умолчанию, местоположение и направление взгляда определяется по GPS. Впрочем, никто не мешает вам в любой момент «прокрутить» карту звездного неба в произвольном направлении.

Star_Chart-18Star_Chart-16

Внешний вид карты вы можете оценить по скриншотам ниже. На мой взгляд, выполнено все просто великолепно. Особенно удачно получились картинки созвездий, которые «дорисовываются» тогда, когда созвездие оказывается в фокусе. Это не только очень красиво, но и удобно, ведь сама по себе схема созвездия мало что скажет далеким от астрономии людям.

Star_Chart-15Star_Chart-14

Star_Chart-09Star_Chart-08

Тап по любому объекту отображает короткую справку. А масштабирование «щипком» позволяет как оценить всю картину, так и внимательно изучить ее конкретный фрагмент.

Горизонтальный свайп от левого края экрана открывает дополнительное меню. В нем можно переключиться на другой режим просмотра (например, отображать на экране трехмерную модель самой земли), активировать небольшой «виртуальный тур», рассказывающий основную информацию об объекте либо быстро отыскать на карте одну из нескольких планет или звезд. Есть в программе и ряд премиум функций: поиск спутников, метеоритные дожди и др.

Star_Chart-13Star_Chart-10

Star_Chart-11Star_Chart-12

Star_Chart-04Star_Chart-03

Star_Chart-02Star_Chart-01

Star_Chart-07Star_Chart-06

Star_Chart-17Star_Chart-05

Итоги

Астрономию я знаю максимум на уровне школьной программы, поэтому, оценивать это приложение с профессиональной точки зрения не возьмусь. Но, скорее всего, те кто увлекаются этим вопросом серьезно, не найдут в программе ничего нового. Зато всем остальным Star Chart может подарить не мало приятных минут. Такая «дополненная реальность» и правда оказалась отличной штукой.

Post Scriptum

Помню, в детстве космическая тематика у нас была довольно популярна. Не могу сказать, что каждый из нас мечтал стать космонавтом или, что все свободное время мы посвящали изучению астрономии. Но распределить планеты по степени удаленности от Солнца или назвать количество спутников у каждой мы могли без всяких проблем. Да и словосочетания «черная дыра» или «белый карлик» большинству были известны.

Позже, практически все мои сверстники в той или иной мере «переболели» научно популярной фантастикой, большая часть которой тоже была в то время «космической». Не знаю, возможно так просто совпало. Но мне кажется, что пару десятилетий назад космическая тематика была действительно намного популярнее. Освоение космоса казалось делом ближайшего будущего и воспринималось не менее реальным, чем туристические поездки в соседние страны.

Сейчас же половина школьников с трудом могут сформулировать разницу между звездой и планетой. А уж вопрос, сколько всего планет в солнечной системе и вовсе поставит большинство в тупик. Для жителей больших городов даже само звездное небо давно стало абстрактным понятием – какие-то еле видные блеклые точки над головой по определению не вызывают особого интереса. А мысль, что по ним можно как-то ориентироваться или даже складывать в созвездия кажется просто абсурдной.

Star Chart наглядно показывает, что именно кроется за бурой пеленой «засвеченного» городскими огнями ночного неба. И, как это не странно, такая «дополненная реальность» выглядит куда убедительнее реальности настоящей. В каком-то смысле, она позволяет лично убедится в существовании огромного количества звезд. Понять, что планеты, звезды и галактики – не просто кем-то придуманная скучная тема из школьного учебника. И это, на мой взгляд, очень здорово.

Просмотров: 229 | Добавил: EdoEdo | Рейтинг: 0.0/0 Пожаловаться на материал Добавить в закладки

Сохраните в социальную сеть:
Всего комментариев: 0
avatar