Наверх
РегистрацияВход на сайтВход на сайт

ОБЗОР ИГРЫ KARMAFLOW: THE ROCK OPERA VIDEOGAME

24 Авг 2015 145 0
<b>ОБЗОР ИГРЫ KARMAFLOW: THE ROCK OPERA VIDEOGAME</b> скачать бесплатно Актуально для платформы: PC

Самый простой способ привлечь внимание к инди-проекту — сотворить из него жанровый гибрид. Кусочек стратегии, горстка RPG, толика адвенчуры и немного носорога сверху — вот так и подогревается интерес публики, которой всегда хочется попробовать что-нибудь эдакое, «еще не жратое», как писали незабвенные Стругацкие.

В случае с Karmaflow «носорогом» стала рок-опера. Действительно невероятный случай: игры, так или иначе связанные с музыкой, не новость, но соединение аркады с более или менее полноценной структурой мюзикла уж никак нельзя назвать «общим местом».

Заметим, что к оперной части создатели подошли со всем тщанием: в команду вошли такие группы, как Epica, Cradle of Filth, Dragonforce, Arch Enemy — широко известные в более или менее узких кругах. Музыку написал Иво ван Дейк (Ivo van Dijk), уже успевший зарекомендовать себя созданием рок-оперы Equilibrio.

Кармические связи

Игра начинается с краткого рисованного и спетого пролога. То есть в кадре — рисунки, за кадром — вокальная предыстория мира. В ней фигурируют страж этого самого мира с «вмонтированной» в руку дирижерской палочкой и его муза-вдохновительница, которой как-то вздумалось, что ее возлюбленный делает слишком много ошибок в управлении, а значит, было бы лучше, если бы она сама стала местным «царьком». Стражу стало больно и обидно, в его вселенной поселились холод и запустение. Теперь наша задача — выяснить подробности случившегося, выслушать обе стороны конфликта, чтобы в итоге вернуть местному ландшафту красоту, гармонию и прочие бесполезные штуки. В конце главы нам придется сделать выбор из пары одинаково печальных решений, а потом нас забросит в следующий мир, где мы будем делать примерно то же самое, но уже на новом примере — с другим стражем, попавшим в другие, тоже не самые приятные условия.

С чего мы вообще всем этим занимаемся? Дело в том, что наш странный герой — некое не очень даже антропоморфное существо, которое зовется «хранителем кармы». Его предназначение в том и состоит: путешествовать из вселенной во вселенную, разбираться в проблемах и спасать миры, попавшие в беду. Сам он, кстати, персонаж без пения и вообще без голоса.

Зато все остальные выражают свои переживания и мысли исключительно через вокал. Стилистическая чересполосица музыкального оформления поражает воображение: рядом с вполне академическим фрагментом может вдруг появиться задорный «гроул», который, в свою очередь, сменится стандартной мелодраматической опереточной арией. Звучит все это разнообразие достаточно приятно и свежо, однако ни одна мелодия не запоминается, не врезается в память, ее не хочется напевать — не слишком хороший признак для рок-оперы.

Ты все пела? Это дело…

Ладно, будем считать, что с оперной частью все понятно. Геймплей, в отличие от музыки, прост и незамысловат. Karmaflow — скорее головоломка, чем аркада, на самом деле. Механика игры целиком и полностью построена на манипуляциях с кармой.

Впрочем, не стоит думать, будто речь идет о том таинственном долге перед Вселенной, который мы зарабатываем на свою голову от воплощения к воплощению. Здесь карма — оранжевая светящаяся субстанция, наполняющая собой разные элементы окружения. Ее, например, могут содержать коряги, камни, огромные цветы-фонарики, неагрессивные, но странные существа, что бродят вокруг, и даже музыкальные инструменты.

Наш герой умеет извлекать карму из всех этих объектов и наполнять ею другие предметы — своеобразные резервуары. В результате в локации может, например, вырасти гигантский стебель, выполняющий функции лифта. Или свет зажжется. Или барабаны, что стояли до тех пор тихо и уныло, начнут играть.

В большинстве случаев действия с кармой нужны для решения головоломок — очень простых и потому не слишком интересных. Как правило, мы сразу понимаем, что нужно делать, но можем долго и нудно искать на местности ту самую шестую арфу, которую нужно активировать при помощи оранжевой «энергии», чтобы включился подъемник. Или так же скучно и печально перебегаем от фонаря к фонарю, спотыкаясь об иголки, посылаемые очередным «боссом» в нашу сторону. Если бы столкновение с парой иголок убивало, задача была бы гораздо более интересной — но, увы, нашему персонажу в такой битве абсолютно ничего не грозит.

В остальном наши действия выглядят достаточно привычным для платформера-головоломки образом. Прыжки, пробежки по неустойчивым поверхностям, в качестве особого бонуса — умение не то чтобы полноценно летать, но, во всяком случае, планировать на воздушных потоках. Сохраниться самостоятельно после того, как куда-нибудь допрыгали-долетели, кстати, нельзя: к нашим услугам только контрольные точки, которые разбросаны по миру далеко не так густо, как хотелось бы.

При этом если играть в Karmaflow не слишком увлекательно, то слушать музыку, сопровождающую нас в различных локациях, напротив, очень приятно. В отличие от несколько чужеродных по отношению к жанру арий всяческих стражей, фоновый эмбиент бывает совершенно безоговорочно чудесен.

Вылезая из текстуры, был хранитель очень зол

Отличным дополнением к аудиоряду становится графика. Главный герой выглядит потрясающе футуристично, а локации и стражи, напротив, очень фэнтезийные, выдержанные совершенно в другой, но не менее завораживающей стилистике. Особенно глубоко ощущение мрачности и пустоты передано во втором мире, в котором, кажется, есть только туман и гигантская пожухлая трава. Некое подобие жизни теплится только в каменных истуканах, наполненных кармой.

Впечатление несколько портит застревание в текстурах. Наш персонаж проваливается под элементы пейзажа достаточно часто для того, чтобы здорово помотать нам нервы. Особенно когда в результате приходится возвращаться к очередной контрольной точке — и оказывается, что эта контрольная точка была как раз до несложного, но нудного боя с «боссом» или окончательного выполнения не менее нудной головоломки. Необходимость проходить то же самое по второму разу, когда и первый-то не слишком взбудоражил, буквально-таки рубит на корню желание продолжать игру.

Karmaflow — неоднозначный проект. Возможно, он был бы гораздо лучше, если бы геймплея было просто меньше, если бы он был скорее дополнением к главному блюду, чем самим главным блюдом. Так часто в последнее время делают с адвенчурами типа «интерактивное кино». Очевидно, что для авторов гибрида рок-оперы и аркады главной была именно рок-опера, а вовсе не аркада. В итоге все, что относится к музыке и видеоряду, — очень мило, с удовольствием смотрится и слушается. Зато все, что касается непосредственно игры, — уныло, печально и безынтересно.

Плюсы: оригинальная, атмосферная музыка; достойная трехмерная графика.
Минусы: скучный геймплей; застревание в текстурах.

Просмотров: 145 | Добавил: 40luso | Рейтинг: 0.0/0 Пожаловаться на материал Добавить в закладки

Сохраните в социальную сеть:
Всего комментариев: 0
avatar